第17回全国学校給食甲子園 準優勝の給食レシピ公開
平九郎のかあぶり春巻き
≪ 材料 ≫ |
≪分量6人分≫ |
≪ 作り方 ≫ |
ごま油 にんにく しょうが 豚ひき肉 しゃくし菜漬け 三温糖 A 酒 A しょうゆ A ひきわり納豆 シュレッドチーズ ゆずこしょう 春巻きの皮 小麦粉(のり用) |
小さじ1 小さじ1/2 小さじ1/2 120g 30g 小さじ1/2 小さじ1/2 小さじ1 150g 40g 少々 6枚 適量 |
1.にんにく・しょうがはすりおろす。しゃくし菜漬けは5mm幅に刻む。 2.フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ香りが出たら 豚ひき肉・しゃくし菜漬けを入れて炒め、火が通ったらAで味付けする。 3.2.の粗熱が取れたら、ひきわり納豆・チーズ・ゆずこしょうを入れて 混ぜ合わせる。 4.小麦粉を水で溶いて小麦粉のりをつくる。 5.春巻きの皮で3.を巻いて、閉じ口に小麦粉のりをつける。 6.油できつね色になるまで揚げる。
子供たちに大人気の春巻です。給食甲子園では、何度も 練習を重ね、最高のものを出すことができました。 大会関係者の方たちにも美味しいと大好評でした! |
武州カレー煮ぼうとう
≪ 材料 ≫ |
≪分量4人分≫ |
≪ 作り方 ≫ |
だし汁 ごま油 豚小間肉 ごぼう にんじん さといも 油揚げ ひもかわ ねぎ こまつな カレー粉 みりん a. さとう しょうゆ |
800cc 小さじ1 50g 1/4本 1/4本 2個 1枚 100g 1/2本 1/4束(袋) 小さじ1 小さじ1 小さじ1/2 大さじ1と1/2 |
1.かつおぶしで出汁をとっておく。(顆粒だしなどで代用可) 2.豚小間肉は、2×3cmぐらいの幅に切る。 ごぼうは笹がき、にんじんはいちょう切り、さといもは食べやすい 大きさに切る。油揚げは縦半分のスライス、ねぎは斜め切りにする。 (ひもかわは、お好みで5~7cm幅くらいに切ると食べやすい。) 3.鍋に、ごま油を入れ豚小間肉、ごぼう、にんじんを炒めてだし汁を 入れて煮込む。沸騰したら、さといもと油揚げを入れてあくをとる。 4.野菜に火が通ったら、ひもかわと調味料を入れてひと煮たちさせる。 5.最後に、こまつなとねぎを入れて味を調えたらできあがり。
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元気百梅サラダ
≪ 材料 ≫ |
≪分量5人分≫ |
≪ 作り方 ≫ |
にんじん もやし キャベツ ほうれんそう ツナ缶 焼きのり 白炒りごま
ごま油 穀物酢 しょうゆ a. はちみつ ねり梅 |
20g 50g 90g 50g 40g 適量 適量
小さじ1 小さじ1 小さじ1 小さじ2 小さじ1 |
1.にんじんは千切り、キャベツはざく切り、ほうれん草は3cm幅に切る。 2.沸騰したお湯の中に、にんじん・もやし・キャベツ・ほうれんそうの順で 入れて茹でる。 3.野菜に火が通ったら、冷水で冷まし、水気をしぼっておく。 4.ボールにa.を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 5.最後に、野菜とドレッシング・ツナ・焼きのり・ごまを混ぜ合わせる。
※子供たちに大人気のサラダです。はちみつを入れて、うめの酸味を 和らげ食べやすくなるように工夫しています。 |
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