キエーロのマニュアルはこちら
使用について
置く場所は
- 日当たりの良い場所。
土の種類は
- 黒土がよい・・・畑の土でもよいが、黒土にはバクテリアが多く含まれている。
土の量は
- キエーロの7割程度(約100ℓ)。
入れ方は
穴を掘る
- 25センチほどの穴を掘り、生ごみ(水切りは不要)を投入しスコップでサクサク混ぜ、乾いた土をかぶせる。
- 一回の量は300g~500g程度。
- 入れる位置は、6マスほど区画し、順番に入れていく。
生ごみを投入
サクサク
混ぜる
乾いた土をかぶせる
入れた場所の目印
投入順のイメージ
入れた後はどうするの
- 定期的に土を混ぜ水分を与え(その際土が団子状になる程度の硬さが良い)バクテリアに空気を送ることで活性化します。
いつ消えるの
- 夏場で3~5日間、冬で10日間程です。
使っていくうちに量は増えるの
- バクテリアによる生ごみ分解が良好に行われれば、土の量は増えません。
バクテリアの好物は(分解しやすいもの)
- 肉、油物、揚げ物、火を通した野菜、パン、麺類、ラーメン、カレー、シチュー、てんぷら油(廃油)、腐った食物、お酒、お菓子、米ぬか、コメのとぎ汁
分解しにくいものは
- 貝殻、骨、トウモロコシの芯など繊維質、カボチャ、魚の大きな骨
入れないほうが良いもの
- 枯れ葉(枯れ葉に虫の卵がついていると、栄養のある土でふ化が進み大量発生することがある。その際は熱湯処理してください。)
分解が進まないときは
- 掘り返して水と空気を入れる。
- 米ぬかをまぶす。
- コメのとぎ汁を入れる。
臭いは発生しますか
- バクテリアによる生ごみ分解が良好に行われれば、臭いはしません。
堆肥として使えますか
- 使えます。しかし、土の三大栄養素は、チッソ・リン酸・カリウムですが、リン酸量がかなり低いようです。
失敗しないためのコツ
- 日当たりの良い場所に置く
- 風通しを良くする
- 大きなものは小さく切る・・・スコップでザクザク裁断する。包丁で細かくしておく。
- 土とよく混ぜる
- 定期的に土をかき混ぜる・・・土をザクザクと刺す
- 乾いた土で覆う
- 水分量の調節・・・泥団子
- コメのとぎ汁で水分調整をする
- 適量を入れる・・・300g~500g
- たまに上下の土を天地返してみる
- 休まず継続的に使用する・・・バクテリアは生物です
- 土に直置きする・・・底板を外すことにより地面との水分調整ができる
- 生き物を飼う気持ちで育てる
T家のキエーロ
シンクに小さなゴミ箱を置いています
料理後の残った油を
ゴミ箱へ
納豆の残りも
水でのばしてゴミ箱へ
キエーロに投入
ダイヤルを手作りし、どこに埋めるか分かるように工夫していました。
名付けて『今日ココ!!ダイヤル』
足が腐ってキエーロしないように下に木っ端を置いています
『今日ココ!!ダイヤル』プレゼント(先着順)
今なら先着20名様の希望者に『今日ココ!!ダイヤル』をプレゼント!!
申請お待ちしております。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
てんぷら油!?
ある日のT家
畑にタラの芽が生えたので、てんぷらに‼
秋から熟成貯蔵しておいたサツマ芋もついでに
次の日
てんぷら油の廃油500ccと生ごみを
キエーロ投入‼
『今日ココ!!ダイヤル』が1であるが、今日は1と2の箇所に大きめな穴を掘り投入することにした。
いつもどおり、サクサク
水分も1リッター加水
乾いた土を被せて完了。
結果は追って報告します。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり整備課 まち企画担当
〒350-0494 越生町大字越生900番地2
電話番号: 049-292-3121
ファックス:049-292-5400
まちづくり整備課へのお問い合わせはこちらから