武蔵越生七福神めぐり(むさしおごせしちふくじんめぐり)

武蔵越生七福神めぐりにご参加いただきありがとうございました

令和5年1月4日(水曜)に開催した武蔵越生七福神めぐりにご参加いただきありがとうございました。

天候にも恵まれ、1,150人もの方にご参加いただきまして、盛況のうちに無事開催することができました。

今後とも、武蔵越生七福神めぐりをよろしくお願いいたします。

令和5年1月4日(水曜)に開催します

1月4日に開催する武蔵越生七福神めぐりは、みなさまに安心して参加していただくため、受付場所を2か所設けてルートの分散による密回避を図るなど、新型コロナウイルス感染防止対策を行って開催します。

また、1月の月例ハイキングも同じコースで1か月開催しますので、お好きな日に歩いていただくことができます。

健康づくりと招福、長寿、蓄財を祈願して約13キロメートルの自然豊かなハイキングコースをお楽しみください。

ポスター(PDFファイル:2.4MB)

コースマップ(表)(JPEG:2.8MB)

コースマップ(裏)(JPEG:2.6MB)

電車でお越しのお客様は、越生駅からバスで全洞院(黒山)まで行き、スタートするコースをお勧めします。

※1月4日は、バスを増便します。

令和5年1月4日(水曜)

コース・受付時間・スタート・ゴール

七福神めぐりコース
コース 受付時間 スタート ゴール

法恩寺 恵比寿[商売繁盛の神]

⇔正法寺 大黒天[財宝招来の神]

⇔弘法山 弁財天[音楽と弁才の女神]

⇔最勝寺 福禄寿[幸福と長寿の神]

⇔円通寺 寿老人[長寿の神]

⇔龍穏寺 毘沙門天[財宝の神]

⇔全洞院 布袋尊[福徳円満の神]

午前9時から
午前10時30分まで

受付後
順次スタート

ゴール会場は設けません

受付場所

道灌おもてなしプラザ(越生駅西口総合案内所)又は全洞院前町営無料駐車場(黒山)

所要時間

約3時間30分

参加方法

受付場所でコースマップと参加記念品(オリジナル缶バッチ:先着1,500名)を受け取り、順次スタートしてください。

混雑を避けるため、受付場所を2か所設けますので、お近くの受付場所からスタートしてください。

道灌おもてなしプラザ(越生駅西口総合案内所)で受付し、黒山までバスで移動して全洞院からスタートすることもできます。

弁当・水筒・雨具など

※コースには山道や農道もあります。ハイキングスタイルでご参加ください。

特典

[1]先着1,500名様

オリジナル缶バッジをプレゼント

[2]越生町民の方

越生町健康づくりマイレージ対象事業です。
  「健康づくりマイレージカード」を忘れずにご持参ください。(10ポイント)

※押印場所は、道灌パークです。

・ゴミは必ず持ち帰りましょう。

・草花は取らないで、自然を大切にしましょう。

・コース外の土地にむやみに立ち入らないでください。

・体調の悪い方は、無理をしないでください。

トイレの場所を確認してください。

バスの時間を確認してください。

御朱印について

各寺では参詣の証として、御朱印(有料)をいただけます。

越生七福神会(7寺)からのご案内

お寺が不在で御朱印をもらえなかった場合は、法恩寺で対応します。

※法恩寺の受付時間は、午後5時まで(目安)です。

※法恩寺は、都合により、受付不在の場合もありますので予めご了承ください。

※御朱印でご不明な点がございましたら、法恩寺(電話:049-292-2265)までお問い合わせください。

ご案内

円通寺近くのうめその梅の駅(越生自然休養村センター)では、梅とゆずの加工品や農産物等の販売をしています。

ハイキングの休憩所にご利用ください。

【1月4日(水曜)限定】イベント当日はニューサンピア埼玉おごせの入浴割引券を配布します

黒山バス停を出発する臨時バスは、ニューサンピア埼玉おごせを経由します。

イベント当日限定の入浴割引券を配布しますのでご利用ください。

ひもかわうどん等の販売について

地元有志の方(茜の会)によるひもかわうどんの販売を行います。

営業期間:令和5年1月4日(水曜)から3月31日(金曜)まで

営業時間:11時から14時まで

新型コロナウイルス感染拡大防止対策へみなさまのご協力を

・歩行の際には、間隔を空けるなど密にならないようご協力をお願いします。

・七福神めぐりの当日は必ず検温を実施し、発熱、咳などの症状がある場合は参加を控えてください。

・お客様の密集を避けるため、特に混雑する受付開始直後は避けてお越しください。