現在の位置

ゆずのしおり

ゆず料理のレシピ

(写真)ゆずの果実

 日本料理の香味用として、また、冬至のゆず湯として欠かすことのできないゆず・・・。
 ゆずは、中国の揚子江上流の原産で、古文書(続日本記)によると、我が国に渡来したのは奈良時代(725年)とされています。
 さて、越生町に来ると、ゆず園が多く目につきます。ゆずは、かんきつ類の中で、最も寒さに強いことから、埼玉県の特産的果樹として全国的に知られています。
 今では、栽培面積25ヘクタール、生産量100トンとなっており、県内だけでなく東京の市場にも出荷され、皆さんの食卓にのぼっています。

ゆずまき(PDF:36KB)

ゆずみそ(PDF:20.7KB)

ゆずの酢のもの(PDF:19.7KB)

こいものゆずみそでんがく(PDF:22.2KB)

ゆずのはちみつ漬(PDF:17.5KB)

ゆずみそおでん(PDF:23.3KB)

みわ漬(PDF:31.5KB)

ゆべし(PDF:25.2KB)

ゆずの甘露煮(PDF:36.8KB)

ゆず入り蒸しパン(PDF:22.9KB)

ゆずの砂糖漬(PDF:22.2KB)

かぶのゆず酢漬(PDF:16.8KB)

ゆずジャム(PDF:21KB)

ゆず酢の利用方法(PDF:19.9KB)

「ゆずのしおり」一括ダウンロード(PDF:338KB)

お問い合わせ先
産業観光課 観光商工担当
〒350-0494 越生町大字越生900番地2
電話番号: 049-292-3121
ファックス:049-292-3351
産業観光課へのお問い合わせはこちらから

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。